Anis-Ysop (Agastache foeniculum)
Bildtafeln Kräuter Lippenblütler
Botanischer Name: Agastache foeniculum (Syn. A. anisata)
Wuchs: buschig, aufrecht, bis 1 m Höhe
Blatt: hellgrün, lanzettlich, gezahnt
Blüte: lila, in kompakten Ähren
Standort: sonnig bis halbschattig
Boden: locker, humus- und nährstoffreich
Düngung: im Sommer ca. 2x monatlich
Überwinterung: benötigt etwas Winterschutz
Verwendung: Blüten und Blätter können frisch, Blätter auch getrocknet verwendet werden. Tee aus den Blättern wirkt appetitanregend und gemütserhellend. In der Küche verleiht er Speisen ein dezentes Anis-Aroma, passt zu Fischgerichten.
Eine Bereicherung für den Garten sind auch die beiden Züchtungen „Golden Jubilee“ und „Blue Fortuna“ (eine Kreuzung aus Agastache foeniculum und Agastache rugosa).